СветЛюдмила

Пряная Индия или Куда плыл Колумб

И от всех наших бед уйдём в Индию!
Афанасий Никитин

О, многоликая загадочная Индия, страна множества богов, изысканных чудес и диковинных пряностей. Ты – земля романтических грез. Ты обволакиваешь меня благоуханием лотоса, жасмина, чампы и ладана. Ты соблазняешь сладким ароматом корицы и ванили, ты обжигаешь острым вкусом имбиря, перца и бадьяна…

Всё восточное гипнотизировало европейцев своей редкостью и экзотичностью. Европейская мода жаждала индийских товаров, особенно пряностей. Неведомые моря и земли окружали Индию, и дорога от Востока до Запада казалась бесконечной. Путь из страны древних традиций был долгим и опасным. Какие только препятствия не приходилось преодолевать кораблям и караванам. Невероятная Одиссея ожидала каждое зернышко и лепесток прежде чем они попадали на прилавок европейского торговца...

По бескрайней, лишённой жизни равнине, долгие месяцы тянутся караваны с душистой кладью. Белое от зноя солнце равнодушно сжигает кожу, испепеляя мерно покачивающихся на песчаном море верблюдов. Вместо ожидаемой прохлады ветер бросает в лицо песок и пыль. Здесь не за что зацепиться глазу, днём караванщик ведёт по только ему известным приметам, а ночью – по звёздам. С пустыней шутить нельзя, иначе никакие верблюды не вывезут…

О, Марко Поло, величайший искатель приключений. Ты вдохновил целые поколения мореплавателей на великие открытия. Твоя «Книга о разнообразии мира» была настольной книгой первопроходцев. Она подтолкнула Христофора Колумба отправиться «на поиски западного пути в Индию»… 

Голубым атласом колышется море-океан. Медленно двигаются судна под четырехугольным парусом. Измождённые руки, за месяцы однообразного плаванья, устали держать штурвал. Безветрие обещает бесконечные ожидания под знойным небом. Глаза, океан и небо давно окрасились бирюзой. Где ты, заветная Индия?..

Колумб плыл в Индию за золотом и пряностями, а приплыл в Америку. Он так и не понял, что открыл неведомый материк, который, увы, даже не носит его имени.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 5

хочу туда же ))
Не совсем верно, в последних путешествиях Колумб уже понял, что открыл новые земли, а не приплыл в Индию... таким путём!!!
история двоякая и вариантов море, гугл мне ответил так как я написала, но спасибо, буду знать
дело в том что в контракте с испаескими монархами у него бьіли прописаньі бонусьі за открьітьіе пути в Индию, поєтому ему бьіло необходимо утверждать, что он припльіл именно туда, но дураком он не бьіл)))
логично, да я и не считаю Колумба дураком ))) открыть бы что-нибудь, или уже все открыто? )))

 



Пожелания автору блога:)))

 


Метки

Мои фотоальбомы

Календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ОБОЗ.ua